個人情報保護方針

ここでは、「個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます)」など関連する法規類、およびダイレクトセリング業界の個人情報保護ガイドラインなど関連する各種の指針にしたがい、お取引に際して丸八グループが取得しますお客様の個人情報のお取扱いに関してご説明申し上げます。

1.個人情報保護に対する丸八グループの基本的姿勢について
丸八グループ各社は、個人情報保護法の趣旨を尊重しこれを遵守し、お客様の個人情報を保護するために「個人情報保護方針」「個人情報保護規程」などを定め実行します。

2.丸八グループが取得する個人情報について
丸八グループ各社は、お取引をいただきましたお客様の個人情報、および丸八グループの取扱商品・サービス等をご紹介する対象となるお客様の個人情報を保有しています。これらの個人情報は、お取引いただきましたお客様に関しては交付書面(申込書・契約書等)に記された情報や契約の履行に伴い発生する情報であり、今後丸八グループの取扱商品・サービス等をご紹介する対象となるお客様に関しては、ご相談・お問合せ等の受付時にお申し出いただいた情報やアンケート用紙等に記された情報および公的に認められた各種名簿・リスト等に掲載された情報、また、丸八グループ各社従業者が訪問した際に取得する情報です。

3.個人情報の利用目的について
お客様等から取得した個人情報は、訪問販売事業・通信販売事業およびその他丸八グループ各社の事業において次の目的で利用いたします。
お客様との「契約等の履行」、「契約後の管理」、「関連するアフターサービス等の実施」のため。
商品開発・研究の参考となるお客様のご意見・ご要望等のデータ取得のため。
お客様からお申し出のあったご相談・ご依頼等の内容を記録・整理しそれに対応するため。
丸八グループならびに丸八グループと提携関係にある事業者の取扱商品・サービス等をご案内するため。
丸八グループならびに丸八グループと提携関係にある事業者へ情報提供しビジネス活動を円滑化させるため。
与信判断および与信管理のため。
※なお、上記目的を達成するために丸八グループ各社が保有する個人情報を利用する行為は、当該個人データの情報主体者であるご本人から、個人情報保護法第16条に違反して取り扱われているという理由、および第17条に違反して取得されているという理由によって、その利用停止についての求めがあった場合で、その求めに理由があるときは、遅滞なくこれを停止します。

4.個人情報の保護対策について
丸八グループ各社が保有する個人情報には、丸八グループ各社が規定する安全管理措置により、必要なセキュリティー対策が講じられています。また、丸八グループ各社の従業者に対しては、個人情報保護のための教育啓発活動を実施し、保有個人情報を厳重に管理します。

5.個人情報の第三者への提供について
丸八グループ各社が取得したお客様の個人情報は、利用目的の範囲内において、以下の者に対して提供されます。
丸八グループ
丸八グループと提携関係にある事業者
法令等に基づき、提供に応じなければならない相手
また、提供される個人情報の項目および提供の手段または方法は次のとおりです。
個人データの項目:氏名、住所、電話番号、生年月日、取引履歴、相談等受付内容など
手段または方法:丸八グループオンラインシステム、リスト、伝票、FAX、電話、電子メールなど
なお、個人情報を第三者に提供する行為は、当該個人データの情報主体であるご本人から、第三者提供の停止について求めがあった場合で、その求めに理由があるときは、遅滞なくこれを停止します。

6.個人情報の処理に係る外部委託について
丸八グループ各社が保有するお客様の個人情報は、利用目的の範囲内において、丸八グループとの契約等に基づき守秘義務を負う業務委託先の事業者に委託しております。当該委託にあたりましては、必要な契約等を書面により締結するとともに、適切な管理監督を行っています。

7.開示等の請求および苦情等の申立について
丸八グループ各社が保有する個人情報の開示・訂正・利用停止・消去・第三者提供の停止等のご請求は、原則として当該個人データの情報主体であるご本人より、必要となる手続きについてご案内いたしますので、下記窓口までお申し出ください。その際、法令および丸八グループ各社内規にしたがい、合理的な範囲で必要な措置を取らせていただきます。また、ご希望の全部また一部に応じられない場合はその理由をご説明いたします。

なお、開示請求にあたっては、実費を請求させていただくことがあります。

丸八グループお客様相談室
住所:〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜3-8-12 6F
電話: 0120-4649-08 受付時間: 8:00~20:30
FAX: 0120-5537-08

8.個人情報の事故等への対応について
万一、丸八グループ各社が保有する個人情報の流出等の問題が発生した場合には、直ちにお客様にご連絡をさせていただき、安全の確保に努めます。また、すみやかにホームページ等で事実関係等を公表させていただきます。

お問い合わせ先
株式会社 丸八プロダクト
TEL:045-470-8829 平日 9:00 – 17:00
神奈川県横浜市港北区新横浜3-8-12 5F
お問合せフォームへ